プログラムとちょっとショップとかの紹介とか、いろいろと載せておきます。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 引っ越してから初めての御菓子作りをしました。 一番得意なレアチーズケーキです。 まず、ゼライスが賞味期限を過ぎていました… いやいやここで挫けちゃいけない。どうなるか分からないですけど、そのまま使用(ぇ。スーパー閉まってたし。 買って貰ったミルクパンに牛乳・クリームチーズ・砂糖を入れてぐつぐつ煮込んで溶かします。適当な呪文なんか唱えながらやると、効果的です。冗談です。 (以前弟の前でやりましたけどね。ウケましたけどね?) 上記が溶けたら、火を止めて、水でふやかしたゼライスを投入。かき混ぜて完全に溶かします。ぐつぐつと。完全に溶けたら火を止めて、プレーンヨーグルトを投入。 これが混ざったら、目の細かいザルの出番です。やっぱりレアチーズは滑らかな方が舌触りとか良いと思うので、目の細かいザルでざりざり漉します。 これを適当な容器に入れて少し冷ましたら、冷蔵庫でよく冷やし固めます。 この間に木イチゴのソースを作りましょう。 木イチゴジャムは売ってないなぁと思っていたのですが、某スーパーで発見しました。なんて幸運!とか思っていたら横文字で「らずべりー」とか書かれていました。うーん、そうなんでしょうか?なにか腑に落ちないですけど、これ一瓶に例のゼライスを水でふやかしたモノを入れて、弱火でぐつぐつ煮溶かします。良い感じに煮溶けたら、火から下ろして室温で冷まします。 この時点でまだレアチーズケーキは固まっていないのは知っていたので、テレビを見て待っていたんですが、うっかりうたた寝。(こんなことを言ってるからうっかり八…とか言われるんでしょうね) 気がつけば深夜1時を回っておりました。約3時間もうたた寝ておったようです。 慌てて、冷蔵庫からレアチーズケーキを取り出し、木イチゴソースを乗せました。 これでまた冷やし固めれば 美味しいかどうか 今度ゼライス買ってこよう…。 PR ![]() ![]() |
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