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今年の旦那様の要求は「しっとりチョコケーキ」でした。
菓子作りの本見てる割にけっこう適当に作っていたりw
でも、意外と良い感じに出来ましたv





ひまうさ的ガトーショコラの作り方


<材料>(17センチ型×2)
・明治の板チョコレート … 120グラム
・バター … 80グラム
・ホイップクリーム … 60ミリリットル
・卵 … 4コ
・砂糖 … 80グラム
・ココア … 60グラム
・小麦粉 … 40グラム
・イチゴ … 2~3コ
・粉砂糖 … 適量
・チョコスプレー … 適量

1) 下準備
・卵を卵黄と卵白に分けておきます。
・ココアと小麦粉はふるいます。
・湯煎用にお湯を用意します。
・オーブンを160℃に温めておきます。
2) ボウルに以下を入れて湯煎に掛けて溶かします。
・細かく砕いたチョコレート(120グラム)←溶けにくいので先に湯煎もOK
・バター(80グラム)
・ホイップクリーム(60グラム)
3) 2が溶けたら、卵黄を加えて手早くホイップします。
4) 別ボウルに卵白を加え、泡立てます。
5) 4が白っぽくふんわりしてきたら、4回に分けて砂糖(80グラム)を加え、その都度軽く泡立てて柔らかく落ちるくらいのゆるめのメレンゲを作ります。
6) 3のボウルにココア(60グラム)、小麦粉(40グラム)をふるい入れ、ホイップします。
(硬い場合は、湯煎に掛けて柔らかくします)
7) 6に5の半量を入れてホイップします。
8) 7に5の全量を入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
9) 8を17センチ型二つに半量ずつ入れ、160℃のオーブンで25分~30分焼く。
10) 焼き上がったら10分ほど置いて冷ます。
冷めたら1ホールにホイップクリームを塗り、半分に切ったイチゴを置く。
その上からホイップクリームを塗り、その上にもう1ホールを底面を上にして置く。
上から粉砂糖を満遍なく振りかけて、チョコスプレーを振りかけて、完成!!

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